Заколдованный мальчик (1955)
  • 1955
  • KP8.154
  • 8.00
+14 3746
КачествоЛучшее
Длительность45 мин.
Возраст6+
Год1955
СтранаСССР
Слоган-
РежиссерВладимир Полковников, Александра Снежко-Блоцкая
В роляхВалентина Сперантова, Анатолий Кубацкий, Эраст Гарин, Георгий Вицин, Сергей Мартинсон, Георгий Милляр, Алексей Консовский
Премьера Мир13 января 1956
Показать больше информацииСкрыть

Заколдованный мальчик (1955)

Мультипликационный фильм по мотивам повести С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Сказочная история рассказывает об озорнике Нильсе, который обидел волшебного Гнома, за что был наказан: превращен в карлика и унесен гусями в Лапландию. Много благородных поступков совершил мальчик, прежде чем Гном снял с него чары.

Для усиления образа художники придали предводителю полчища крыс черты (челка на голове) и манеры поведения Адольфа Гитлера (примечательно, что озвучивавший Крысу артист Сергей Мартинсон первым на советском экране воплотил Гитлера в фильме «Новые похождения Швейка»).

У сцен, происходящих в «ночном городе», в книге Сельмы Лагерлеф указано точное место действия - город Карлскруна. У «бронзового короля» и «деревянного боцмана» (Розенбома) есть реальные прототипы - памятник королю Карлу XI и деревянная статуя-«копилка» у кабачка. В то же время в мультфильме ни король, ни Розенбом не очень похожи на своих прототипов. Хотя король одет так же, как и реальный памятник, он и Розенбом внешне очень похожи на актеров, которые их озвучивают - Алексея Консовского (король) и Георгия Вицина (Розенбом).

Год1955
АктерыВалентина Сперантова, Анатолий Кубацкий, Эраст Гарин, Георгий Вицин, Сергей Мартинсон, Георгий Милляр, Алексей Консовский
KP8.154
8.00